Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Профессор

Из жизни замечательных людей.

Ладно, Б-г с ней, с медициной. Давайте я лучше что-нибудь весёлое расскажу. Жизнеутверждающее.
Вот вам приходилось сталкиваться с Титанами Духа? Наверняка. А с двумя подряд за три дня? Отож! А мне повезло как-то.

Лет десять назад, первый раз после оъезда, решил в Россию прокатиться, народ навестить, да и просто развеяться. Первым делом - в Питер, конечно. Родина, как-никак. Остановился у родственника. Ну, понятное дело, стол, выпивка-закуска-воспоминания. Ну, и нажрались, как водится. А оно под разговор очень хорошо шло. Я ему про Израиль рассказываю, он мне про Россию сегодняшнюю. Потом теологическое что-то обсуждали, потом про блядей, естесственно, и опять про эзотерику всякую с музыкой. Хорошо посидели, в общем. С умным человеком - оно всегда так.

Под утро от такого сушняка просыпаюсь, бр-р-р... Башка - как из комиссионки. Чужая какая-то и очень сильно юзаная. Ползу на кухню попить чего-нибудь. А там...
Сидит. Родственник, в смысле. Весь какими-то книжками обложился. (А он, надо сказать, человек литературного труда. Ещё про дэдлайны вчера какие-то говорил.) И так мне стыдно стало, а на фоне похмельной депрессии - так и вообще невыносимо. Приехал, скотина, на вaкации, немолодого уже человека напоил до усрачки, а ему сегодня, небось, текст сдавать. И что он в таком состоянии может сдать? Только анализы, и те посредственые.
Стою, смотрю на его потную лысину , сведённую похмельным страданием, думаю. В плане, как бы извиниться поизящнее, и реноме своё восстановить.
Присмотрелся - а он в том мадам Молоховец уткнулся, оказывается! Раздел угадаете? Правильно! "Водки к завтраку".
С раньшего времени человек. Настоящий! )))

***

А назавтра в Москву поехал, на юбилей к другому родственнику. 80-летие, не жук на скатерть начихал! Тоже личность колоритная. Маленький, сухонький, шевелюра седая без единой залысинки. Бородка чеховская. И жена на 30 лет моложе. Очень крупный учёный в прошлом, его монографии 70-х ешё в конце 80-х цитировали. И тоже в литературу ударился. переводы, эссе. И тоже цитируют, издают. Умница, в общем. Я даже тост произнёс, мол, "замечательно, что Вы так далеко живёте. Иначе, на Ваше поведение глядя, и до комплекса неполноценности недалеко". Чистая правда, кстати.
И, как водится, тоже нажрались. Я уже никакой был, а он с дамами ещё танцевал, с локтя пил. Отрывался, в общем. Утром у него дома просыпаюсь, опять худо. Очень. И стыдно, хоть ничего почти не помню. Или, как раз поэтому. И тут юбиляр в комнату заходит. Сам, как огурчик, бодрый, свежий.

- Сергей, вот скажи, ты свою норму, в плане алкоголя, знаешь?
Участливо так. Ну, блин, началось, сейчас моральный облик мне редактировать будет. И ведь нахуй не пошлёшь! Во-первых, родственник, во-вторых, всё-таки на 50 лет старше человек.
- Ну, в общем, обычно знаю..
Особой уверенности в голосе у меня не прозвучало, но он обрадовался почему-то.
- Вот и отлично!
И жестом фокусника выловил откуда-то из-под стола литр "Финляндии". Холодненькой! Которую мы на двоих и располовинили под возмущённые взгляды окрестного народонаселения. Ему сейчас 90 уже, но привычкам своим так и не изменил. Сила духа и закалка такие, что обзавидуешься!

Так что есть ешё, на кого равняться! Есть, с кого делать жизнь! Человечищи! Гипербореи!

Встречаются только они всё реже и реже. К сожалению. ))