phago_lov (phago_lov) wrote,
phago_lov
phago_lov

Джа пустит трамвай из болота в рай.. (С)

Пока живы растаманы из глубинки..

Б.Г.

-----------------------------------

Хотел делами заняться, но тут пришёл Хаим, который chenai, и всё испортил. Но по порядку.

Вы про растаманских хасидов что знаете? Ничего. Я тоже раньше ничего не знал. А узнал лет 8 назад. Про одного, во всяком случае. Он у нас, в Иерусалиме живёт. И не просто там хасид, который втихаря шмаль дует, а настоящий, кошерный. Made in Jаmaika. Казалось бы, откуда на Ямайке хасиды? Оказалось, есть. Немного, но есть. Уж как они туда забрели - это к знатокам еврейской диаспоры вопрос, я лишь факты констатирую.

А дело было так. Дочка у меня первый экзамен по таэ-квон-до сдавала. Аж на целый жёлтый пояс. Ну, полный зал родителей с камерами, морально готовящихся запечатлеть на плёнку грозные "ки-йа" своих сопливых отпрысков, чтоб потом родственников изводить и умиляться. Шум, бардак, всё, как всегда. А экзамен не начинают. Дети уже забыли, зачем сюда пришли, кто-то описался, кто-то на шнурки наступил и упал, кто-то подрался заранее, взяв фальшстарт. Однако, не начинают.

Тут открывается дверь в зал, и заходит какой-то хасид. Hу, хасид и хасид, мало их тут, что ли. У нас не Ямайка, хасидов - хоть жопой ешь. И тут к нему главный тренер подскакивает, руками машет, ругается и выталкивает наружу. Ну, их дела. Mожет, обидели тренера хасиды в детстве, и теперь у него такая реакция на лапсердаки и штреймелех*? Ну, выгнал и выгнал. А экзамен не начинают..

И тут опять открывается дверь, и входит тот же мужик, но уже без штреймелех и лапсердака, а, наоборот, в потёртом добоке** и чёрным поясом с шестью такими красными полосочками***. Э-э-э...

На что главный вскакивает и объявляет гостя: "Йошуа Софер! Председатель израильской ассоциации кок-сол-ван****!" И далее на пять минут все его степени и регалии. Хороший хасид такой. Нажористый.

Мы потом познакомились. Он таки-да с Ямайки, профессиональный музыкант, очень популярную школу единоборств держит. И вообще мужик совершенно отвязный. Ну, а хасид - так это для души. Ему нравится.

(Кстати говоря, знаменитая фоография, где мужик с пейсами и в полосатом лапсердаке, полуприсев с разворотом в страшной боевой стойке снят - это Йошуа и есть. Его ещё на юзерпики многие растащили. Вот тут несколько фоток есть.)

Я это всё, собственно, к чему. Хаим ссылку запостил. На клип какой-то команды. Они там как раз раскрывают тему, откуда взялись растаманские хасиды. Ну, или хасидские растаманы, если кому-то так больше нравится.
Тыц сюда, не пожалеете. )))

--------------------------------

* - штреймелех - хасидская шляпа
** - добок - форма одежды в таэ-квон-до
*** - шесть полосок на поясе говорят о том, что у обладателя пояса шестой дан
**** - кок-сол-ван - корейский боевой стиль

--------------------------------

Upd. Люди, а у кого под рукой ссылки есть на клипы того хасида нью-йоркского, который рэгги поёт? У меня они на старом погибшем харде остались. Мужика Матитьяху зовут, или что-то в этом духе. На youtube чего-то не могу найти.

Upd'. Вот он, красавец. Тут его много, хоть и с повторами. Но - того стоит. ))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →